Holi Ke Rang Me Rangin Vyanjan:होली के रंग में रंगीन व्यंजन
होली, रंगों का त्योहार, न केवल रंगों और उत्साह से भरा होता है, बल्कि स्वादिष्ट व्यंजनों से भी। होली के दिन, घरों में कई विशेष व्यंजन बनाए जाते हैं जो इस त्योहार का स्वाद बढ़ाते हैं।
गुजिया
होली के सबसे प्रसिद्ध व्यंजन में से एक है गुजिया। मैदे से बनी पतली परत में खोया और मेवे का मिश्रण भरकर तेल में तला जाता है। गुजिया का मीठा स्वाद होली के उत्साह को और बढ़ा देता है।
मालपुआ
सूजी और खोया से बना मालपुआ, होली का एक और लोकप्रिय व्यंजन है। इसे घी में तलकर चाशनी में डुबोया जाता है। मालपुआ का नरम और मीठा स्वाद बच्चों और बड़ों दोनों को पसंद आता है।
दही भल्ले
दही भल्ले, जिसे दही वड़ा भी कहा जाता है, होली के दिन के लिए एकदम सही व्यंजन है। दाल से बने भल्लों को दही में भिगोकर चटनी और इमली की चटनी के साथ परोसा जाता है। दही भल्लों का तीखा और मीठा स्वाद होली के माहौल में चार चांद लगा देता है।
ठंडाई
होली के बिना ठंडाई अधूरी है। दूध, बादाम, खस, और मसालों से बनी ठंडाई, होली के दिन गर्मी से राहत देती है और त्योहार का मजा बढ़ाती है।
लस्सी
लस्सी, दही से बना एक ताज़ा पेय है जो होली के दिन गर्मी से राहत देता है। मीठी या नमकीन, लस्सी होली के उत्सव में एक स्वादिष्ट योगदान देती है।
नमकीन:
होली का दिन बहुत ही खास होता है इस दिन कई तरह के नमकीन भी स्वाद के लिए बनाए जाते हैं और त्योहार का आनंद लेने के लिए बनाए जाते हैं जैसे मठरी,चिवड़ा नमकीन ,पकोड़े ,मीठे व्यंजनों के साथ एक स्वादिष्ट संतुलन बनाने के लिए नमकीन का होना आवश्यक होता है ताकि त्यौहार का आनंद उठाया जा सके।
होली के दिन, कई तरह के नमकीन भी बनाए जाते हैं,
रेसिपी बनाने की सामग्री और विधियां
गुजियासामग्री:
मैदा- 2 कप
सूजी - 1/2 कप
घी - 1/2 कप
पानी - आवश्यकतानुसार
खोया - 2 कप
चीनी - 1 कप
इलायची पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
बादाम - 10-12 (बारीक कटे हुए)
किशमिश - 10-12 तेल - तलने के लिए
बनाने की विधि:
मैदा सूजी और घी को मिलाकर गूंथ लें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंथ ले, आटे को 30 मिनट के लिए ढककर रख दें। चीनी खोया इलायची बादाम पाउडर किशमिश को मिलाकर एक मिश्रण को तैयार कर लीजिए। इसके बाद आटे की छोटे-छोटे लोहिया बनकर तैयार कर लीजिए।। लोइयों को बेलकर पतली पूरी तैयार कर लीजिए पुरी के बीच में खोया का मिश्रण भर दीजिए पूरी को बंद करके गुजिया का आकार दे दीजिए अब गुजिया को तेल में सुनहरा होने तक चलते रहे उसके बाद छानकर बाहर निकले फिर गुजिया को ठंडा होने की बात पड़ोसी इससे त्यौहार के रंग में और भी रंगीनियत आ जाएगी।
मालपुआ
आवश्यक सामग्री
सूजी - 1 कप
मैदा - 1/4 कप
दही - 1/2 कप
खोया - 1 कप
चीनी - 1 1/2 कप
पानी - 2 कप
इलायची पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
घी - तलने के लिए
बनाने की विधि:
सूजी दही मैदा चीनी खोया और इलायची पाउडर को मिलाकर घोल तैयार कर लीजिए। गोल को 15 मिनट के लिए आराम से सुरक्षित रख दीजिए। अब कड़ाही में घी गरम कर दीजिए। घी में चम्मच से गोल डालकर मालपुआ बनाने की प्रक्रिया को आराम से करना चालू कर दीजिए।
घी में चम्मच से आराम से डाल डाल कर कढ़ाई में मालपुआ को तैयार करिए। इसके बाद चाशनी में 10 मिनट तक डुबोकर रख दीजिए फिर आए हुए घर के अतिथियों और परिवार के सदस्यों को पड़ोसी ताकि त्यौहार का रंग और भी रंगीन हो जाए।
दही भल्ले:
आवश्यक सामग्री
उड़द दाल - 1 कप
दही - 2 कप
पानी - आवश्यकतानुसार
हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
धनिया पत्ती - 2 बड़े चम्मच (बारीक कटी हुई)
भुना जीरा पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
चाट मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
नमक - स्वादानुसार
तेल - तलने के लिए।
बनाने की विधि:
उड़द दाल को धोकर 4-5 घंटे के लिए भिगो दें।
दाल को पानी से निकालकर पीस लें।
दाल के घोल में नमक डालकर मिला लें।
कढ़ाई में तेल गरम करें।
तेल में चम्मच से घोल डालकर भल्ले बना लें।
भल्लों को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें।
दही को पानी से फेंट लें।
दही में हरी मिर्च, धनिया पत्ती, भुना जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला और नमक डालकर मिला लें,
भल्लों को दही में भिगोकर 10 मिनट के लिए रख दें।
दही भल्लों को चटनी और इमली की
ठंडाई
सामग्री
दूध - 1 लीटर
बादाम - 10-12
खस - 1/4 कप
सौंफ - 1/4 कप
काली मिर्च - 5-6
इलायची - 4-5
केसर - 10-12 धागे
चीनी - स्वादानुसार
बर्फ - आवश्यकतानुसार
बनाने की विधि
बादाम को पानी में भिगोकर रखें।
खस को पानी में धोकर रखें।
सौंफ, काली मिर्च और इलायची को पीस लें।
केसर को थोड़े से दूध में भिगोकर रखें।
दूध को उबाल लें।
उबलते दूध में बादाम, खस, सौंफ, काली मिर्च, इलायची और केसर वाला दूध डालकर 10 मिनट तक उबालें।
दूध को ठंडा होने दें।
ठंडा होने पर दूध को छान लें।
दूध में चीनी और बर्फ डालकर मिला लें।
ठंडाई को ठंडा करके पीने में प्रयोग कीजिए ।
भंग
भांग के पत्ते - 100 ग्राम
दूध - 1 लीटर
चीनी - स्वादानुसार
बर्फ - आवश्यकतानुसार
बनाने की विधि:
भांग के पत्तों को धोकर पानी में भिगोकर रखें।
भांग के पत्तों को पानी से निकालकर पीस लें।
दूध को उबाल लें।
उबलते दूध में भांग का पेस्ट, चीनी और बर्फ डालकर मिला लें।
भांग को ठंडा करके परोसें।
Note( याद रखिए)
👉भांग का सेवन करते समय सावधानी जरूर बरतें क्योंकि भांग सेहत के लिए हानिकारक होता है।
👉भांग का सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लें।
होली के त्योहार पर ध्यान देने वाली बातें-
होली के दिन, स्वच्छता का ध्यान रखें।
होली के दिन, पानी का दुरुपयोग न करें।
होली के दिन, शराब का सेवन न करें।
आप सभी लोगों को होली की शुभकामनाएं
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